UK flag

Как за 50 секунд украсть картину?

Не так давно в Москве проходила выставка работ известного норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. При упоминании этой фамилии в голове сразу всплывает образ того человека на мосту, охваченного страхом. 

Такая заметная картина в мире искусства стала желанной добычей. Ее крали дважды!

Первый раз это случилось в 1994 году. Ее украли из Национальной галереи Осло прямо в день открытия зимних Олимпийских игр в Норвегии. Преступники очень просто смогли проникнуть в музей: они подставили стремянку и влезли в окно. На кражу картины потребовалось около 50 секунд. На месте преступления воры оставили записку: «Спасибо за плохую безопасность». «Крик» искали несколько месяцев. Мошенников поймали, когда они пытались продать картину. Агенты из Скотленд-Ярда выдали себя за покупателей. Они встретились в номере отеля, где и прошел арест.

Вторая кража картины произошла спустя 10 лет: в 2004 году кража «Крика» и еще одной картины произошла в музее Мунка. 22 августа двое мужчин в масках и с пистолетами вошли в музей и прямо на глазах посетителей вынесли две картины (согласитесь, история чем-то напомнила ограбление Третьяковской галереи, когда украли картину Куинджи). Преступники легко скрылись из музея на черном Audi. А когда полиция приехала, след преступников уже был потерян. А на видеокамерах не было видно их лиц…

К счастью, шедевры нашлись спустя два года благодаря секретной операции, информации о которой совсем немного. В этом деле трое подозреваемых были приговорены к тюремному заключению от 4 до 8 лет. Кто-то сел за план кражи, кто-то — за то, что предоставил свой автомобиль, а кто-то — за то, что вел его во время того, как они скрывались с картинами с места преступления.

Интересный факт: «Крик» существует в четырех авторских копиях. Одна из этих картин в 2012 году была продана на аукционе Sotheby's за 120 миллионов долларов. Картина стала самой дорогой, когда-либо проданной на публичном аукционе.

Хотите сорвать большой куш и остаться безнаказанным? В квестах вы можете стать настоящим грабителем, не нарушая закон.


Все новости